2023-5-12 柴同杰:动物饲养环境耐药菌及抗性基因的产生与传播扩散

讲座题目:动物饲养环境耐药菌及抗性基因的产生与传播扩散
主 讲 人:柴同杰(教授)
主 持 人:武冬(研究员)
开始时间:9:00 – 10:00
讲座地址:线上 腾讯会议 694623797(密码123456)

柴同杰、男、教授、博士生导师、泰山产业领军人才,中国科协‘海智计划’特聘专家。现任山东省中德动物源人兽共患病合作研究中心主任、国际动物卫生学会ISAH执委等,担任《Science of the Total Environment》、《Veterinary Microbiology》、《畜牧兽医学报》副主编和编委。主持国家国际合作重点项目、中德两国政府间科技合作项目、国家‘十二五’科技支撑课题、‘十三五’国家重点研发计划项目课题等32项。获山东省自然科学、技术发明奖等省部级科技奖励5项。主编著作、全国高等农林院校‘十四五’规划教材《动物福利及保护》等5部。主持制定了中华人民共和国农业行业标准等。

柴同杰

报告内容简介:
    抗生素耐药基因是一类新污染物,其可引发广谱耐药性感染,风险巨大。耐药菌的传播形式传播途径与影响因素,耐药菌溯源以及风险评估都是亟需阐明的科学问题。针对该问题,报告内容主要有:
(1)采用细菌学结合分子生物学-DNA技术,建立传染病空气传播模型。阐明源于牧场畜禽的病原微生物对邻近居民的传染威胁,以及病原微生物人兽共患病的空气传播,疫病的流行过程和机制。
(2)细菌耐药抗药(性)检验,查明不同牧场的细菌的耐药状况,评估其感染导致的临床危害和救治的风险。
(3)细菌耐药基因监/检测,采用分子鉴定方法扩增不同的(几十种)耐药基因,揭示其携带的抗性基因及其向环境的传播扩散。
(4)养鸡、猪、牛场等饲养环境“超级细菌”MRSA、ESBL和携带耐万古霉素基因肠球菌的发生及其传播,对居民的危害风险评估。