上海有机固废生物转化工程技术研究中心第一届技术委员会第三次会议顺利召开

20221210日上午930分,上海有机固废生物转化工程技术研究中心第一届技术委员会第三次会议于华东师范大学闵行校区资环楼435会议室以线上线下相结合的形式召开。

华东师范大学校长助理施国跃教授、上海市绿化市容局齐玉梅处长、上海市科学技术委员会张帆、华东师范大学科技处王华副处长、华东师范大学生态与环境科学学院刘婕书记、中心技术委员会委员及中心共建单位骨干成员共计40人出席了会议。

技术委员会第三次会议现场

会议伊始,华东师范大学科技处副处长王华介绍了与会专家和领导,并对各位的到来表示热烈欢迎。华东师范大学校长助理施国跃教授致欢迎辞,随后上海市绿化市容局齐玉梅处长和上海市科学技术委员会基地处张帆分别代表相关领域行业部门和主管部门致辞,预祝本次会议成功

与会领导致辞

随后,会议由中心技术委员会主任戴晓虎教授主持。中心主任谢冰教授围绕工程中心的基本情况、年度进展、未来展望三方面,汇报了2021-2022年度中心在科技研发、成果水平、工程应用、人才队伍、对外宣传及国内外学术交流与合作等工作的阶段性成果,并提出了中心未来五年发展规划,希望能够突破有机固废生物处理技术瓶颈,持续优化完善平台体系,聚焦双碳战略目标,为实现无废城市做出贡献。共建单位上海文鑫生物科技有限公司杨元晖总经理随后做了主题为“湿垃圾还田循环利用模式探索与实践”的专业学术报告。

工程中心主任谢冰教授作年度工作汇报

杨元晖总经理进行专业学术报告

汇报结束后,与会专家进行了深入讨论与交流,充分肯定了中心取得的各项成绩,对中心评估获得优秀表示祝贺,并就下一步发展方向和目标提出了宝贵建议。同济大学戴晓虎教授、上海城投(集团)有限公司赵爱华教授级高工、中国环境保护集团有限公司吴晓教授级高工、中国科学院上海高等研究院史吉平研究员、复旦大学张士成教授、中国农业大学李季教授、上海滕韶环境科技有限公司张益教授级高工以及华东师范大学杨凯教授和谢冰教授从技术与行业发展趋势和需求、科技成果的普及与运用、基础研究与示范之间的关系等方面,发表了各自的意见。专家指出中心未来的发展建设要以技术瓶颈和基础应用为导向,加强技术引领和工程示范,关注技术创新和产业应用,进一步拓宽科普宣传与社会服务渠道,服务国家“双碳战略和无废城市建设”需求。

技术委员会专家发言

最后,华东师范大学生态与环境科学学院刘婕书记代表学院做总结发言,感谢各位专家的建议,对中心筹建阶段获得的成果表示祝贺,同时表示学院将持续支持中心的建设,期待更突出成果的产出。

本次会议总结了中心现阶段的建设成果,明确了下一阶段的工作重点和发展方向,为推进工程技术研究中心的全面发展奠定了坚实基础。未来,中心将在专家领导的指导和所有成员的共同努力下,凝练核心成果并加强推广应用,辐射到长三角和全国,助力有机固废资源化处理和工程技术水平的全面提升,为实现双碳目标和建设无废城市提供重要支撑。(图文:方茹)