2019-11-25 张晓君:细菌菌群结构与功能关系——以反硝化喹啉降解菌群为例

讲座题目:细菌菌群结构与功能关系——以反硝化喹啉降解菌群为例
主讲人: 张晓君 研究员
主持人: 周小奇 教授
开始时间: 2019-11-25(周一)下午15:00
讲座地址:闵行校区二教225教室

张晓君,博士,上海交通大学生命科学技术学院研究员,研究方向为微生物生态学。主要从事工业废水微生物处理过程中微生物群落结构与功能分析、功能菌分离、功能基因的克隆、农业土壤环境的分子生态学等方面的研究工作。近几年研究的重点是对焦化废水这一难降解工业废水的微生物群落的深入研究,通过以喹啉反硝化降解反应器为模型揭示了菌群结构和特定基因组成及其变化规律;特别关注Thauera属细菌这类重要的污染物分解菌,创建了一套分析Thauera属细菌的方法,为研究重要降解功能菌奠定了良好基础;在分子标识物引导的群落内关键菌群的分离技术方面有所创新,并分离了一批反硝化降解菌,研究了这些降解菌的特性。与挪威农业大学合作研究农田土壤系统中反硝化菌群与氮循环关系,揭示了反硝化基因表达与调控机制。先后主持了国家自然科学基金面上项目4项、科技部重点研发计划子课题、863重点项目子课题、教育部留学回国人员启动基金、上海市农委重点科技攻关项目、多项上海市国际合作项目等科研课题,参加了多项国家自然科学基金重点项目、中石化科技创新项目等科研课题。曾获上海交通大学晨星学者、优秀教师等奖励。现任中国微生物学会环境微生物专业委员会委员,上海市微生物学会常务理事、副秘书长。发表学术论文一百余篇。

报告摘要:
微生物在生物界中无处不在,并且不可避免地生活在群落中。它们通过代谢的分工分享碳源、氮源、氨基酸、核苷酸、维生素或生长因子等代谢物,与其它物种之间发生复杂的相互作用,这些相互作用塑造了微生物群落的结构,驱动并维持群落的活动和功能。群落结构与功能的关系是微生物生态学研究的核心问题之一。本报告将以反硝化喹啉降解微生物群落的研究为例,通过群落结构与功能变化的关联分析、关键功能菌株的鉴定、分离和代谢功能的研究,阐述复杂微生物群落的功能。