论文标题:Functional characteristic of microbial communities in large-scale biotreatment systems of food waste

论文作者:Panliang Wang, Ziru Qiao, Xunan Li, Yinglong Su, Bing Xie

文章简介:

为了评估规模化餐厨垃圾生物处理系统中微生物群落结构主导的代谢功能特征,本研究对高温好氧发酵和厌氧共消化过程中细菌、古菌和真菌群落及其相关的代谢功能进行了系统的分析。qPCR结果显示,细菌在所有检测样品中丰度较高且群落差异最大,真菌在初始和好氧处理后样品中含量较高,厌氧处理后的样品中古菌丰度显著高于其他样品2-3个数量级。微生物群落与代谢功能的相关性分析表明,初始餐厨垃圾样品中较高丰度的KazachstaniaPyrobaculumSulfophobococcusLactobacillusCandida与脂质代谢关系密切。AF系统中优势菌属AspergillusStaphylococcusPelomonasCorynebacteriumFaecalibacteriumMethanobacteriumXeromyces与能量代谢、碳水化合物代谢、氨基酸代谢、脂肪酸代谢、糖胺聚糖降解、硫代谢和氮代谢的高代谢活性存在显著正相关。在厌氧系统中,优势菌属MethanosaetaMethanoculleusMethanobacteriumFastidiosipilaRikenellaceae RC9BifidobacteriumXeromyces与辅因子和维生素代谢、能量代谢、甲烷代谢、碳水化合物代谢和糖胺聚糖降解功能联系密切。这些结果将为提高规模化餐厨垃圾处理系统中功能微生物的代谢效率提供理论依据。

全文链接地址:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0048969720346155

该论文发表在SCI区刊物Science of The Total Environment(影响因子:6.551)上。我学院博士王盼亮为第一作者,谢冰教授为通讯作者。