国家重点研发计划“固废资源化”专项 课题综合绩效评价会议顺利召开

2023321,国家重点研发计划“固废资源化”专项“城镇易腐有机固废生物转化与二次污染控制技术(2018YFC901000项目课题综合绩效评价会于华东师范大学中北校区召开。本次会议由项目牵头单位华东师范大学主办,采用线上线下相结合的形式进行,评价专家组由来自同济大学、复旦大学、清华大学、上海交通大学和上海腾韶环境科技有限公司等大学和企业的戴晓虎、王伟、沈东升、陈银广、张士成、楼紫阳、张益等教授组成。各课题承担单位相关领导、负责人及研究骨干共计40余人出席了会议。

课题综合绩效评价会现场

华东师范大学科技处处长杨海波教授首先代表学校致欢迎辞。杨处长首先对与会专家的到来表示热烈欢迎,随后介绍了学校的基本情况,肯定了项目执行期间取得的成绩,并对项目后续综合绩效评价提出了希望。评价专家组组长、同济大学戴晓虎教授强调了课题绩效评价要重点针对课题指标完成情况、成果创新性和推广应用前景、课题对项目总体目标的贡献、人才培养和组织管理进行审核与评价,既要总结成绩,又要分析存在的问题,注重质量和贡献,更好地完成课题绩效评价。

项目牵头单位领导、专家组组长致辞

与会专家与项目、课题负责人及科研骨干合影

项目负责人华东师范大学谢冰教授围绕“研究背景、基本内容、组织管理、指标完成”等方面,介绍了项目的整体执行情况与研究亮点。六位课题负责人分别进行课题绩效评价汇报,重点讲解生物转化机制、技术与装备、污染物系统识别、二次污染控制、风险评价体系以及推广与应用等主要研究成果及进展。

项目负责人作项目总体完成情况报告

各课题负责人汇报课题完成情况

专家组认真听取了各课题的汇报,仔细审阅了课题绩效评价资料,并就相关问题进行了质询,对各课题完成情况进行了总体评议。专家组一致认为项目各课题提交资料详实、规范、完整,研究任务和考核指标完成情况良好,组织管理和保障措施规范、得当,技术档案材料齐全、符合要求,建议进一步凝练代表性创新成果,准备项目验收。

专家组提供综合评价意见

项目实施以来,在城镇易腐有机固废生物转化的微生物群落与物质结构变化规律、多组分协同降解、新污染物识别与控制、全过程环境风险评价、成套技术装备和工程示范等方面取得了多项重要进展和显著的社会经济效益,项目研究成果可为有效提升我国城镇易腐有机固废资源化处置的理论和技术水平提供重要支撑。

在课题绩效评价之前,项目团队陪同核查专家组先后赴上海老港生态环保基地、天马无废低碳环保产业园和闵行区餐厨再生资源中心三处示范工程现场进行核查与验收评估工作。评估专家在技术员的讲解下,参观了易腐有机固废生物厌氧和好氧生物转化运行处理现场,包括预处理车间、废油脂回收车间、干式厌氧系统和湿式厌氧及沼渣脱水系统、好氧生物转化系统等,围绕工程示范的技术运维、参数指标与应用成果等方面进行现场质询并核验了相关文档资料。

各课题承担单位领导陪同专家组检查示范工程现场

在验收评估会上,工程示范负责人围绕“示范工程概况、指标完成情况、示范建设成效、推广应用前景”四个方面,介绍了示范工程的投资建设、处理规模、生产工艺与发展目标,讲解了各项指标的实际完成结果以及人才培养成效、科研成果与获奖情况,并阐述了技术推广的发展应用前景。

示范工程负责人汇报工程进展

专家组围绕汇报内容进行质询,并结合现场检查情况,对今后工作中进一步加强技术研发与创新能力、项目成果推广及污染风险防控等方面提出了具体意见和建议。最后,与会人员一同讨论形成工程示范现场核查报告,项目负责人谢冰教授及各任务承担单位与专家组进行了深入探讨。

专家组检查与评估现场核查验收会

专家组与项目工程示范团队合影

未来,项目组将严格按照专家指导意见,提炼项目成果,积极推动成果的转化应用,深入推进城镇易腐有机固废的资源化处理与二次污染控制的实际应用,为美丽中国和无废城市建设提供科技支撑。

图文 方茹;核校 苏应龙 武冬