2022-10-26 吕来:双反应中心驱动污染物利用的低能耗水处理技术原理

讲座题目双反应中心驱动污染物利用的低能耗水处理技术原理
主 讲 人吕来 教授

主 持 人苏应龙 青年研究员
开始时间10月26日14:00-16:00
讲座地址腾讯会议659-203-067

吕来,博士、教授、博导,国家优秀青年科学基金获得者(2021),现任广州大学大湾区环境研究院副院长,广东省乡村振兴研究院乡村环境研究中心主任。主要致力于水污染控制与水净化以及农业农村废污资源化转化新技术新原理基础研究与工程应用。近年来,针对水处理技术现存瓶颈,首次提出双反应中心(DRCs)水处理技术原理,构建DRCs水处理体系,实现污染物高效率低能耗去除。在Nature旗下NPJ Clean Water和环境领域国际顶尖期刊Environ. Sci. Technol.、Appl. Catal. B Environ.等权威刊物发表论文50余篇,多篇入选ESI高被引论文,获发明专利授权20余项。所研发的DRC催化剂已实现吨级规模化生产,构建的DRC水处理体系已完成中试并进行应用。主持国家级和省市级项目7项。曾获国际水协首创水星奖、广东省环境科学学会生态环境青年科技奖金奖、奥加诺水质与水环境奖一等奖、中国科学院优秀博士学位论文等荣誉奖励,多次被评为广州大学“最受学生欢迎的老师”。学术兼职包括中国环境科学学会水处理与回用专委会委员、国家自然科学基金评审专家、广东省青年科学家协会理事、《环境工程学报》《能源环境保护》《Front. Environ. Sci. Eng.》《Chinese Chem. Lett.》等期刊青年编委。

报告内容简介:
       工业废水、城市污水和饮用水源中有毒有害新污染物的去除是水净化中的重点和难点,由此导致的过度资源能源消耗成为制约我国净水技术在“双碳”背景下的应用与发展的关键瓶颈。此次报告主要介绍吕来教授课题组针对这一关键问题的解决,近年来在界面微观过程调控水质转化方面的研究工作,主要包括“双反应中心(DRCs)”水处理技术的发现与发展、DRCs驱动芬顿过程中污染物供电子效应、微能驱动污染物供电子效应、以及污染物与自然溶解氧同步利用的低能耗水自净化技术原理。最后展望低能耗水处理技术发展方向。