2022-10-14 金灵:“空气污染 – 致病菌– 呼吸道” 三元视角下的一体研究与展望

讲座题目“空气污染 – 致病菌– 呼吸道” 三元视角下的一体研究与展望
主 讲 人金灵 博士

主 持 人武冬 青年研究员
开始时间10月14日  10:00-11:00
讲座地址腾讯会议658-355-457

金灵,澳大利亚昆士兰大学博士,现任香港理工大学土木及环境工程系、医疗科技及资讯学系联聘助理教授。主要从事化学与微生物复合毒性效应评价、空气污染与人体健康、海洋污染与濒危动物健康等方面的研究。在National Science ReviewNatureNature Energy、Environmental Science & Technology等知名期刊上发表50篇论文。主持和参与多项国家科研项目。担任Environmental Science & Technology城市空气污染与人体健康专刊客座编辑。目前担任ACS Environmental AuThe Innovation编委。

报告内容简介:
        空气颗粒物污染年均导致百万死亡,短期污染暴露引起的下呼吸道感染问题尤为严重。本期报告以全球多地域、季节性的空气污染与人体健康效应之间的关联为基础,针对当前空气颗粒物混合组分毒性不明、致病机理不清的问题展开探索,系统性地关注了颗粒物本身的生物、化学组分,并研究其单一组分和混合组分的毒理和病因学机制;结合细胞暴露实验,明确了空气颗粒物中的化学、生物组分效应,揭示了短期空气颗粒物污染暴露对人体下呼吸道的感染机制。报告还将针对空气颗粒物环境标准的科学制定、健康保护的政策的执行等问题,从“空气污染 – 致病菌 – 人体健康”的多重角度进行探讨。