2022-10-25 张清然: “从原子级活性位点到表观反应速率” ——不同尺度下氧还原反应的精确调控

讲座题目: “从原子级活性位点到表观反应速率” ——不同尺度下氧还原反应的精确调控

主 讲 人张清然 特聘研究员

主 持 人苏应龙 青年研究员
开始时间10月25日14:00-15:30
讲座地址腾讯会议466-933-670

张清然,澳大利亚新南威尔士大学博士,博士及博士后期间师从澳大利亚颗粒与催化研究中心负责人、全球氢能培训中心主任Rose Amal教授(澳大利亚工程院与科学院双院院士)。现任同济大学环境科学与工程学院特聘研究员。主要从事光伏制氢、绿色氢能的制备与利用、电化学制备双氧水、电催化、先进材料合成等领域的研究。部分研究成果已发表在Nature Communications,Advanced Energy Materials,Energy & Environmental Science和Angewandte Chemie International Editon等国际知名期刊上。

报告内容简介:
       电化学催化转化技术为可再生能源的有效利用与物质资源的高效转化提供了重要的技术保障。本期报告以电化学氧还原反应为基础,针对反应活性与选择性从微观尺度下原子级反应活性位点进行介绍,深入探讨影响单个反应活性位点处氧还原反应活性与选择性的催化机制,并对如何调控氧还原反应中的电子转移路径进行了分析。此外,针对实际应用场景中的需求问题,本期报告还将进一步探讨如何把科技工作中的机理性研究成果在实际应用中进行转化,以实现能够满足特定应用需求的表观反应活性的提升。