上海有机固废生物转化工程技术研究中心2023年技术委员会会议顺利召开

2023123日,上海有机固废生物转化工程技术研究中心2023年技术委员会会议在上海市闵行区沪闵路1577182会议厅顺利召开。本次会议采用线上线下相结合的形式,包括“技术委员会开幕式”和“技术委员会会议”两项议程。中心技术委员会主任戴晓虎教授,委员赵爱华、张士成、邰俊、史吉平和杨凯,华东师范大学施国跃副校长、科技处王华副处长、生态与环境科学学院相关领导及中心共建单位骨干成员等共计40余人出席。王华副处长和戴晓虎教授先后主持会议。

专家合影.JPG

技术委员会及中心成员合影

会议开幕PPT1.JPG

技术委员会会议现场

会议开幕式上,王华副处长介绍了参会领导和嘉宾。施国跃副校长代表学校对与会专家和领导的到来表示欢迎和感谢,对工程中心成立以来取得的成就给予肯定,并请各位专家和领导为中心发展建言献策。

图1.jpg

与会领导致辞

随后,中心技术委员会主任戴晓虎教授主持会议。工程技术研究中心主任谢冰教授围绕中心的基本情况、年度进展和未来展望,汇报了2022~2023年度中心在科研成果、技术研发、队伍建设、平台建设、人才培养、社会服务和交流合作等方面的阶段性成果,并提出工程中心未来5年发展规划,希望能够聚焦双碳战略目标和无废城市建设要求,发挥平台优势,形成从基础研究、技术研发到工程示范,高效、低碳的有机固废处置模式。

谢冰老师汇报2.jpg

工程中心主任谢冰教授作年度工作汇报

与会专家针对中心年度工作进行了深入讨论与交流。技术委员会充分肯定了中心2023年度在科学研究、团队建设、人才培养、社会服务及国内外学术交流与合作等方面取得的成绩。同时,委员们充分讨论了工程技术研究中心的建设发展方向、发展目标等重要问题,并提出中心未来发展的相关建议。

技术委员会专家发言

最后,工程技术研究中心主任谢冰教授、华东师范大学生态与环境科学学院副院长徐娟教授做总结发言,分别代表中心和学院向各位专家的指导、学校的支持及中心成员的努力致谢。

中心主任谢冰教授和学院副院长徐娟教授致谢

工程中心自成立以来面向国家和社会需求,针对有机固废生物处理的瓶颈问题开展了产学研用研究,取得了一批理论和技术成果,成效显著,对上海有机固废资源化处理水平的提升提供了重要支撑。未来,中心将在专家领导的指导和中心成员的共同努力下,突破瓶颈,进一步完善基础研究、技术研发、应用示范、对外宣传和平台建设,形成国内一流研发基地。

(图文:王文悦、庞蕊蕊、方茹

校核:苏应龙、谢冰)