华东师范大学谢冰课题组EI:芳香族-脂肪族共聚物的不完全降解导致微塑料和抗生素抗性基因的激增

论文标题:Incomplete degradation of aromatic–aliphatic copolymer leads to proliferation of microplastics and antibiotic resistance genes

论文作者:Yuchen Zhang, Jianping Tao, Yudan Bai, Feng Wang, Bing Xie*

文章简介:

生物降解塑料(Biodegradable plastics, BDPs)作为传统塑料的替代品已广泛地运用。尽管BDPs被认为可以在高温受控堆肥条件下完全矿化,然而关于实际堆肥中BDPs的降解特性,微塑料的产生,以及潜在的环境影响的认识仍然有限。微塑料是环境污染物的载体、抗生素耐药基因(ARGs)和病原微生物的热点,而可生物降解的微塑料可能比传统的微塑料具有更高的ARGs水平。本研究探究了产量最大的芳香族-脂肪族共聚物(PBAT/PLA)薄膜在非受控堆肥体系中的降解情况,解析了其对堆肥过程和品质的影响,探讨了微塑料的释放潜力以及堆肥和塑料际ARGs的变化。研究结果表明在60天的非受控堆肥过程中,BDPs的分子量下降60%以上,高温期分子量下降的速率最快,降温后腐熟阶段BDPs降解不显著。通过视觉观察和化学分级提取法得出堆肥过程中BDPs降解释放了微塑料并不断累积。通过密度浮选和湿式筛分对堆肥固体中的微塑料丰度进行了定量,微塑料(0.1-5 mm)产生潜力约为134.6 ± 18.1 particles/mg (BDPs),将导致堆肥中微塑料含量增加至103–104 particles/g dw(文献报道目前堆肥中微塑料丰度为2-20 particles/g dw)。最终堆肥样品中ARGs丰度与BDPs添加丰度显著正相关。BDPs塑料际表面选择富集的降解功能微生物同时为ARGs的潜在宿主,堆肥各阶段塑料际上ARGs丰度显著高于对照组(0.95 ~ 16.76),导致共堆肥中ARGs丰度升高(1.34 ~ 2.24)。堆肥过程中,BDPs通过不完全降解产生了大量的微塑料,并在塑料际选择富集ARGs的宿主,提高了ARGs的垂直转移和水平转移,促进了ARGs的传播。文章提供了BDPs堆肥处理过程中降解特性与ARGs变化相关的见解,有助于制定针对BDPs更好的收集、管理和处理处置政策。

全文链接地址:https://doi.org/10.1016/j.envint.2023.108291

该论文发表在SCI一区刊物Environment International(影响因子:11.8)。我院2020级环境工程博士研究生张雨辰为第一作者,谢冰教授为通讯作者。