2023年上海市微生物学会 环境微生物学专委会学术会议暨青年论坛顺利召开

为加强上海环境微生物专委会成员交流,为青年教师和研究生提供学术交流的平台,20231111日上午,2023年上海市微生物学会环境微生物学专委会学术会议暨青年论坛于华东师范大学闵行校区召开。本次会议由上海市微生物学会主办,上海有机固废生物转化工程技术研究中心承办,包括“上海市微生物学会环境微生物学2023年会”和“青年学者论坛”两项议程。上海微生物学会副理事长、华东理工大学庄英萍教授,上海微生物学会副秘书长、上海交通大学张晓君教授,上海微生物学会环境微生物学专委会主任、华东师范大学谢冰教授,副主任、中国科学院上海高等研究院史吉平研究员,上海交通大学唐鸿志教授等上海市微生物学会环境微生物学专委会委员以及相关领域专家学者和师生共计50余人参加了会议。

专委会学术会议现场

上海市微生物学会环境微生物学2023年会由谢冰教授主持。开幕式上,谢冰教授代表上海市微生物学会环境微生物学专委会向与会专家及学者表示欢迎,并介绍了上海环境微生物专委会的创办历史、建设目标、特色成果等情况。随后上海市微生物学会副理事长庄英萍教授致辞,充分肯定了专业委员会的工作成绩并对专委会的未来发展提出了建议和展望。

学会领导致辞

委员们介绍各自团队的科研情况,主要围绕“平台、团队、科研和研究方向”等汇报了团队近几年的科研成果、研究亮点、应用成效以及未来发展等,内容涉及“水气固污染的生物处理与资源化、微生物环境修复技术、功能微生物选育和基因工程菌构建及微生物生态”等环境领域的前沿问题。与会会员老师也积极参与交流与互动。

专委会委员汇报团队科研情况

部分与会人员合影

青年学者论坛由上海交通大学张晓君教授主持,邀请了9位来自同济大学、上海交通大学、东华大学、华东师范大学、中国科学院上海高等研究院的博士研究生与博士后进行口头学术报告。青年学者们围绕当前环境微生物的热点问题如“厌氧消化过程的微生物学机制研究、不同接种物培养功能微生物的差异研究、气载微生物污染的风险研究、有机固废高值化利用同步减污研究、共堆肥微生物群落研究”等进行报告与交流。与会专家针对汇报内容进行点评并给出后续研究建议,并为9位汇报学生颁发荣誉证书及合影留念。

青年学者汇报

专家提问及颁奖合影

最后,唐鸿志教授、史吉平研究员和谢冰教授作会议总结,对专委会未来搭建平台进一步促进学术交流、加强合作研究、成果应用推广及污染防控等方面提出了具体建议和期待。

专家委员作会议总结

上海市微生物学会环境微生物学专委会自成立以来,经过历届理事会和广大会员的共同努力,已经发展成为组织健全、管理规范的学术性团体,在环境污染物识别及微生物治理、技术研发与工程应用等方面取得了多项重要进展和显著的社会经济效益。本次年会得到业内专家学者的积极支持,会议内容丰富,聚焦了环境微生物学领域科学研究的前沿问题以及实际应用与未来发展等热点,也为优秀青年学者提供了交流与学习平台。未来,专委会将始终聚焦环境领域前沿与最新进展,积极服务国家和社会需求,推动环境微生物学相关技术成果在领域的应用和发展。

(图文:方茹 校核:苏应龙 谢冰)